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更新日:2021年3月10日

食の安全対策室業務紹介

  食は、健康な生活を支え、いのちを育むきわめて重要なものです。
  しかし近年、O157をはじめとする新興・再興感染症の顕在化、遺伝子組換え食品の流通、BSE(牛海綿状     
 脳症)の発生、食品表示の偽装事件、輸入野菜の残留農薬、無登録農薬の使用、ダイエット用健康食品によ 
 る健康被害、違反香料の製造事件など、食の安全を脅かす事件が立て続けに発生しています。
  食の安全対策室では、これらの問題の解決に向け、食品の安全対策に関する業務を行っています。

主な業務内容

 (1)食品の健康危機管理に関すること。
 (2)食品衛生監視体制及び食品の検査体制に関すること。
 (3)食肉衛生業務に関すること。
 (4)BSE(牛海綿状脳症)検査に関すること。
 (5)総合衛生管理製造過程の承認制度に関すること。
 (6)HACCP(危害分析重要管理点方式)に関すること。
 (7)違反食品に関すること。
 (8)食品の表示に関すること。
 (9)食中毒に関すること。
 (10)調理師に関すること。
 (11)製菓衛生師に関すること。

業務関連法律

  〇 食品衛生法(外部サイトへリンク)
  〇 と畜場法(外部サイトへリンク)
  〇 食鳥処理の事業の規制及び検査に関する法律(外部サイトへリンク)  
  〇 調理師法(外部サイトへリンク)
  〇 製菓衛生師法(外部サイトへリンク)


このページに関するお問い合わせ

保健医療部生活衛生課食の安全対策室-食の安全対策室食品衛生

〒310-8555 茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-3424

FAX番号:029-301-0800

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