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更新日:2021年3月10日

牛の検査

 牛の検査の主な流れです。

              生産農家

               矢印  

       生体検査(牛)  

       元気の有無,栄養や皮膚の状態及び歩様などについて望診や触診を行います。

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       と殺

         矢印  

       解体前検査   

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       解体1   

       解体2   

       内臓検査:心臓,肺,肝臓,胃腸などの臓器と付属リンパ節について異常がないか検査します。
       枝肉検査:枝肉,腎及びリンパ節等に異常がないか検査します。
       そのほか頭についても異常がないか検査します。
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       標識抗体検査

      牛のTSE(牛の伝達性海綿状脳症:BSE)の検査をします。
      詳しくはこちら
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      検印       

        すべての検査に合格した枝肉は,完全な食肉として検印を押します。
                         矢印
                    出荷
             矢印
          販売店
                         矢印
                    消費者

                

 

 

 

 

 

このページに関するお問い合わせ

保健医療部生活衛生課食の安全対策室-食の安全対策室食品衛生

〒310-8555 茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-3424

FAX番号:029-301-0800

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