ここから本文です。

更新日:2021年3月10日

豚の検査

豚の検査の主な流れです。検査の結果は生産者にフィードバックし健康な豚の生産に役立ててもらっています。

       生産農家
          矢印
                    豚(生体検査)

       元気の有無,栄養状態,皮膚の状態及び歩様などについて
       望診や触診を行います。
         矢印2
        と殺
                           矢印
                      解体前検査
                           矢印2

                   解体(豚)1
         解体(豚)2
                   内臓検査:心臓,肺,肝臓及び胃腸などの各臓器と
       これらの付属リンパ節について異常がないか検査します。
                   枝肉検査:枝肉,腎臓及びリンパ節等について,異常がないか検査します。
       そのほか頭についても異常がないか検査します。
         矢印2
       解体(豚)3 
       すべての検査に合格した枝肉には検印を押します。
         矢印
        出荷
                           矢印
                      販売店
                           矢印
                      消費者

  

このページに関するお問い合わせ

保健福祉部生活衛生課食の安全対策室-食の安全対策室食品衛生

茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-3424

FAX番号:029-301-0800

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?