準備委員会設立総会・第1回準備委員会を開催

平成26年10月9日(木),茨城県庁において,第19回全国障害者スポーツ大会茨城県準備委員会設立総会及び第1回準備委員会を開催しました。標記準備委員会は,5年後の平成31年に開催が予定されている「全国障害者スポーツ大会」の開催に向けて着実かつ計画的に準備を進めていくため,福祉団体や競技団団体をはじめ,各関係団体・機関の代表者32名で,全国障害者スポーツ大会の準備全般について審議・検討していくものです。

設立総会では,会則や委員長・副委員長など準備委員会の組織に関する議案が審議されました。いずれの議案も原案どおり可決され,委員長には,荻津和良委員(茨城県身体障害者福祉団体連合会会長),副委員長には,森戸久雄委員(茨城県保健福祉部長)が選任されました。

また,引き続き開催された第1回準備委員会では,広報基本方針(案)・県民運動基本方針(案)のほか,大会の名称・愛称・スローガン・マスコットキャラクター(案)及び会場地市町村選定基本方針(案)について審議し,いずれの議案も原案どおり全会一致で可決されました。開催基本方針(案)については,事務局から案作成の趣旨等について説明があり,協議の上,次回の準備委員会で決定することとされました。

第1回準備委第1回準備委員会員会資料