第2回準備委員会を開催

平成27年2月2日(月),茨城県庁において,第19回全国障害者スポーツ大会茨城県準備委員会第2回委員会を開催しました。

本準備委員会は,平成31年に開催が予定されている第19回全国障害者スポーツ大会「いきいき茨城ゆめ大会」の開催に向けて着実かつ計画的に準備を進めていくため,福祉団体や競技団体をはじめ,各関係団体・機関の代表者32名で,大会の準備全般について審議・決定していくものです。

第2回委員会では,前回から協議している開催基本方針(案)のほか,広報基本計画(案)・県民運動基本計画(案),会場地バリアフリー等基本方針(案),マスコットキャラクターの愛称(案)について審議し,いずれの議案も原案どおり全会一致で可決されました。

また,報告事項として,昨年12月に設立された「茨城県選手育成・強化検討委員会」の審議状況等について,及び,昨年10月に開催された「長崎がんばらんば大会」での茨城県選手団の結果が報告されました。

また,会議会場には,「障害者スポーツ体験コーナー」を設置し,障害者スポーツやその競技用具等の紹介を行い,委員の皆様に実際に触れていただきました。

第2回準備委員会資料第2回準備委員会