第1回選手団サポートボランティア養成協力校連絡会議を6月21日(水)に県庁で開催しました

選手団サポートボランティアは,大会に参加する選手や役員の介助・誘導などのサポートを行い大会の円滑化を図るとともに,選手との交流を通して次世代を担う若者が障害のある方への理解を深め,大会後も地域で活躍するきっかけとなるよう学生等で構成し,県内の大学,短期大学,専門学校の協力を得て養成します。

会議では,県内13校の大学・専門学校の担当者に,いきいき茨城ゆめ大会の概要や選手団サポートボランティアの活動・スケジュール等について説明しました。

今後は,連絡会議で養成カリキュラム・テキストを作成し,平成30年度から始まる養成講座の準備を進めていきます。

議題

1.選手団サポートボランティア養成協力校連絡会議設置要綱について

2.いきいき茨城ゆめ大会の概要について

3.選手団サポートボランティアの養成について