ここから本文です。

更新日:2022年9月7日

生産技術研究室

生産技術研究室の概要

平成25年4月に、養鶏研究室、環境保全研究室および飼料研究室の一部(畜産物のおいしさや脂肪酸分析など)を統合し、生産技術研究室となりました。

  • 茨城県銘柄地鶏「奥久慈しゃも」の原種鶏を長期的かつ安定的に維持する飼養技術の研究を行っています。
  • 養鶏における地域の未利用資源を活用した飼料の開発や、健康状態を監視するシステムの開発による安全安心な飼養管理技術の研究を行っています。
  • 堆肥の利用を促進するため、簡易分析技術の開発や肥料価値を高めるための研究を行っています。
  • 家畜のふん尿を効率的に低コストで処理する技術の研究を行っています。

卵の分析

卵の分析

畜舎排水の分析
畜舎排水の分析

 

 

試験課題およびこれまでの成果

生産技術研究室の試験課題およびこれまでの成果です。

 

たい肥ナビ!ダウンロード版

たい肥を使いこなそう

施肥設計システム「たい肥ナビ!」(最終更新:令和4年9月8日)

たい肥を使った米づくり

施肥設計システム「たい肥ナビ!」水稲版(最終更新:平成22年3月15日)

 

ページ上部へ戻る

 

このページに関するお問い合わせ

農林水産部畜産センター生産技術研究室

〒315-0132 茨城県石岡市根小屋1234

電話番号:0299-43-3333

FAX番号:0299-36-4433

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?