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更新日:2023年9月19日
茨城県の銘柄牛「常陸牛」は,約30ヶ月余り育て上げた黒毛和種の中でも,食肉取引規格(枝肉格付)においてA・B4以上に格付された上質で優秀なものだけをいいます。
肉質は,きめが細かく,良質の脂肪が筋肉中に「霜降り」に沈着し,非常に柔らかく風味があります。
■常陸牛(茨城県常陸牛振興協会ホームページ)
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■茨城をたべようホームページ:常陸牛(別ウィンドウが開きます)(外部サイトへリンク)
ローズポークは,茨城が生んだ安全でおいしい銘柄豚肉です。長年かけて造成した系統豚を利用した銘柄豚で,茨城県の花である「バラ」にちなんでこの名前が付けられました。
全国銘柄ポーク好感度コンテスト(平成14年2月)では最優秀賞を取るなど,その肉質は高く評価されています。
■ローズポーク(茨城県銘柄豚振興会ホームページ)
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■茨城をたべようホームページ:ローズポーク(別ウィンドウが開きます)(外部サイトへリンク)
いばらき地鶏には,奥久慈しゃも,つくばしゃもの2種があり,いづれも特定JAS規格の認定を受けています。安心・安全にこだわった茨城の銘柄地鶏です。
■いばらき地鶏(茨城県畜産協会ホームページ)(別ウィンドウが開きます)
■茨城をたべようホームページ:奥久慈しゃも(別ウィンドウが開きます)(外部サイトへリンク)
■いばらき食材のお店データベース(別ウィンドウが開きます)
[いばらきの食と農のポータルサイト(別ウィンドウが開きます)
■常陸牛販売指定店・飲食店の紹介[茨城県常陸牛振興協会ホームページ](別ウィンドウが開きます)(外部サイトへリンク)
■ローズポーク販売指定店・飲食店の紹介[茨城県銘柄豚振興会ホームページ](別ウィンドウが開きます)(外部サイトへリンク)
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