目的から探す
ページ番号:72928
更新日:2025年9月26日
ここから本文です。
茨城県では、県内の食品5業態(食品製造業、食品卸売業、食品小売業、宿泊業、飲食業)の事業者・団体の皆様がフードロス(食品ロス)削減の取組を実施することを宣言する「いばらきフードロス削減取組宣言」を募集し、宣言を登録した皆様を「いばらきフードロス削減パートナー」として、その取組をご紹介しています。
皆様もぜひ、パートナーの皆様の店舗や商品の利用・購入などを通して、フードロス削減にご協力をお願いいたします!
パートナー名 | 業種 | 宣言 | 取組内容 | 取組場所 | |
茨城県食品産業協議会 |
食品関連団体 | 宣言書(PDF:214KB) | 1.フードロス削減の重要性の再確認、取組の輪の拡大 2.消費者への情報提供・啓発 3.自治体や地域と連携 |
茨城県食品産業協議会 (参考)会員名簿 |
|
茨城県すし商生活衛生同業組合 http://ibasushi.com/(外部サイトへリンク) |
食品関連団体 (飲食業) |
宣言書(PDF:241KB) | 1.フードロス削減の重要性の再確認、取組の輪の拡大 2.消費者への情報提供・啓発 3.自治体や地域との連携 |
茨城県すし商生活衛生同業組合 |
|
茨城県生活協同組合連合会 |
食品関連団体 (小売、宅食等) |
1.フードロス削減の重要性の学び、取組の輪を拡大(学習・啓発、フードドライブ、「てまえどり」等) 2.情報発信・啓発(広報誌等) |
<15会員組合(生協)>
|
||
茨城県ホテル旅館生活衛生同業組合 |
食品関連団体(宿泊業) | 宣言書(PDF:300KB) | 1.フードロス削減の重要性の再確認、取組の輪の拡大 2.自治体や地域と連携 |
茨城県ホテル旅館生活衛生同業組合 (水戸市南町2-5-24榎澤本店ビル4階C号室) (参考)369組合員(2025年8月31日現在) |
|
茨城県麺類業生活衛生同業組合 |
食品関連団体 (飲食業:そば) |
1.フードロス削減の重要性の再確認、取組の輪の拡大 |
茨城県麺類業生活衛生同業組合 <42組合員(そば店)> 水戸市:如意輪寺庵支店、大和屋、梅の茶屋、駅南吾妻庵、藪そば、久月庵、蕎麦一、東野庵、つたや、そば処みかわ、吾妻庵本店、玄喜 日立市:花みずき |
||
かしの木 千 | 飲食業(居酒屋) | 宣言書(PDF:237KB) | 1.フードロス削減の重要性の再確認、取組の輪の拡大 2.需要に見合った原材料調達、商品製造、商品販売の改善 3.売れ残りの削減 4.食べ残しの削減 5.規格外食材を活用 6.従業員と一体となって取組 |
かしの木 千 (水戸市宮町2-2-5) |
|
小滝食品 | 食品製造業・食品小売業 (精肉) |
宣言書(PDF:324KB) | 1.フードロス削減の重要性の再確認、取組の輪の拡大 2.需要に見合った原材料調達、商品製造、商品販売の改善 3.売れ残りの削減 4.未利用食品の有効利用 5.従業員と一体となって取組 |
小滝食品 (鉾田市造谷1071) |
|
さ志まや製菓株式会社 |
食品製造業(煎餅) | 宣言書(PDF:269KB) |
1.社内のフードロスの実態把握 |
さ志まや製菓株式会社本店、工場直売店、事務所・工場 (境町) |
|
株式会社せき |
食品製造業・食品卸売業 | 宣言書(PDF:297KB) | 1.フードロスの削減の重要性の再確認、取組の輪の拡大 2.需要に見合った原材料調達、商品製造、商品販売の改善 3.規格外野菜を活用 4.未利用食品の有効活用 5.食品廃棄物のリサイクル 6.従業員と一体となって取組 7.自治体や地域と連携 |
株式会社せき本社 (ひたちなか市平磯町18) 石岡工場(石岡営業所) (かすみがうら市西野寺730-17) |
|
株式会社セブン-イレブン・ジャパン |
食品小売業(コンビニエンスストア) |
ホームページ https://sustainability.sej.co.jp/esgp/environment/foodloss/(外部サイトへリンク) |
(2025年8月18日宣言登録時) ・食品ロス削減にも貢献する商品開発 ・食品リサイクルを推進 ・お客様とともに食品ロス削減(「エコだ値」など) ・商品の鮮度を伸ばして食品ロスを削減 ・食品廃棄物量の削減目標設定 2013年比で2030年までに50%削減、2050年までに75%削減
|
事業所:県内1か所 店舗:県内649店(2025年7月末現在) |
|
株式会社筑波山江戸屋 |
宿泊業 | 宣言書(PDF:356KB) | 1.フードロス削減の重要性の再確認、取組の輪の拡大 2.需要に見合った原材料調達、フードサービスの提供・販売の改善 3.売れ残りの削減 4.食べ残しの削減 5.消費者への情報提供・啓発 6.従業員と一体となって取組 |
株式会社筑波山江戸屋 (つくば市筑波728) |
|
株式会社永井農芸センター |
食品製造業・食品卸売業・食品小売業(干しいも製造販売) | 宣言書(PDF:314KB) |
1.フードロス削減の重要性の再確認、取組の輪の拡大 <取組ページURL> |
株式会社永井農芸センター (ひたちなか市長砂1220-3) |
|
株式会社よろぎ野.菜 https://yorogino.com(外部サイトへリンク) |
食品卸売業 | 宣言書(PDF:248KB) |
1.フードロス削減の重要性の再確認、取組の輪の拡大 |
株式会社よろぎ野.菜 (つくば市万博公園西F26街区2 Synergy Base2F D Zone) |
※2025年9月26日現在の登録情報です。(50音順)