ホーム > 茨城で暮らす > 保健・医療 > 健康づくり・病気予防 > 健康づくり > 減塩の日「いばらき美味しお(おいしお)Day」における取組を紹介します!

ここから本文です。

更新日:2021年3月24日

減塩の日「いばらき美味しお(おいしお)Day」における取組を紹介します!

 茨城県は、生活習慣病による死亡率が全国に比べて高く、その要因の一つである塩分摂取量も全国平均より多いことから、県民の塩分摂取量を減らす取り組みをより一層推進していく必要があります。

 そこで、減塩であっても料理は美味しくできるということを県民の皆様に広く知っていただくとともに,日頃から減塩に取り組んでいただけるよう,40(しお)を半分に減らした20日を減塩の日「いばらき美味しお(おいしお)Day」として定めました。

 毎月20日にあわせた取組として、県内の民間企業と連携したイベント等を実施しています。

  • 県内のスーパーに減塩商品特設コーナーの設置や減塩商品のポップ等を表示
  • 減塩の日に併せた県内スーパーのチラシ等による広報及び減塩商品の販売促進
  • 県内のスーパーや公共機関等における減塩の日のポスター・チラシ・のぼり旗の掲示
  • 県庁食堂カフェテリアひばりにおける適塩ランチの提供

1月コープ1 1月イオン1

  • 減塩商品特設コーナーの設置や啓発媒体を活用した宣伝

1月マルト1 1月イオン2

  • 店内売り場にてロゴマーク入りポップを活用した販売促進

1月マルト2

  • 店頭にてのぼり旗を活用したPR活動

ヘルシーメニューコンクールリーフレット設置

  • 店内売り場にて令和2年度ヘルシーメニューコンクールリーフレットの設置

   ※ヘルシーメニューコンクールの詳細はこちらをご覧ください。

3月美味しお洋定食 美味しお洋定食メニュー

  • 県庁食堂カフェテリアひばりにて味の素(株)とコラボした適塩メニューの提供

【令和3年3月19日(金曜日)の適塩ランチメニュー】

・ごはん

・トマトと鶏肉の炒め物

・なすとジャガイモのカレー和え

・キャベツと生姜のコールスロー

・れんこんと鶏ひき肉のスープ

このページに関するお問い合わせ

保健福祉部健康・地域ケア推進課健康増進

水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-3229

FAX番号:029-301-3318

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?