ホーム > 茨城で暮らす > 保健・医療 > 健康づくり・病気予防 > 健康づくり > 「いばらき美味しお(おいしお)Day」(減塩の日)における取組を紹介します!

ここから本文です。

更新日:2021年1月28日

「いばらき美味しお(おいしお)Day」(減塩の日)における取組を紹介します!

 茨城県は、生活習慣病による死亡率が全国に比べて高く、その要因の一つである塩分摂取量も全国平均より多いことから、県民の塩分摂取量を減らす取り組みをより一層推進していく必要があります。

 そこで、美味しく減塩できるということを県民の皆様に広く知っていただくとともに,日頃から減塩に取り組んでいただけるよう,40(しお)を半分に減らした20日を「いばらき美味しお(おいしお)Day」(減塩の日)として定めました。

 毎月20日の取組として、県内の民間企業と連携したイベント等を実施しました。

  • 県内のスーパー(イオン各店、コープ各店、マルト各店)に減塩商品特設コーナーの設置や減塩商品のポップ等を表示
  • 減塩の日に併せた県内スーパー(マルト各店)のチラシ等による広報及び減塩商品の販売促進
  • 県内のスーパー(イオン各店、コープ各店、マルト各店)や公共機関等における減塩の日のポスター・チラシ・のぼり旗の掲示
  • 県庁食堂カフェテリアひばりにおける適塩ランチの提供

1月コープ1 1月イオン1

  • 減塩商品特設コーナーの設置や啓発媒体を活用した宣伝

1月マルト1 1月イオン2

  • 店内売り場にてロゴマーク入りポップを活用した販売促進

1月マルト2

  • 店頭にてのぼり旗を活用したPR活動

1月ひばり食堂ランチ 味の素コラボ適塩ランチメニュー(1月)

  • 県庁食堂カフェテリアひばりにて味の素(株)とコラボした適塩メニューの提供

【令和3年1月20日(水曜日)の適塩ランチメニュー】

・ごはん

・しそ香る豚肉と野菜の白味噌炒め

・小松菜と秋刀魚の甘酢和え

・和風のかぼちゃサラダ

・豆腐とネギのみそ汁

このページに関するお問い合わせ

保健福祉部健康・地域ケア推進課健康増進

水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-3229

FAX番号:029-301-3318

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?