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更新日:2020年5月26日

秋の里のきのこモンブラン

【平成16年度:一般部門】(大洋村・関根幸子さん)

秋の里のきのこモンブラン

材料(4人分)

(A)乾しいたけ8枚,ぶなしめじ50g,いわし(缶詰)50g,スパゲティ150g,バター大さじ1,イタリアンドレッシング50~80cc
(B)エリンギ50g,えのきたけ30g,にんじん30g,白菜50g,鶏ささみ50g,スープ300g,水溶き片栗粉大さじ1~1 1/2

サンドイッチ用食パン4枚,ベビーリーフ適宜,栗の甘露煮1個,生クリーム大さじ1,塩,コショウ,サラダ油適宜

作り方


1.乾しいたけを戻して2~3分煮てしぼり,イタリアンドレッシングにつける。
2.ぶなしめじは,さっと茹でて塩・コショウをふっておく。(飾り用に4~8個残す)
3.1.と2.といわしと栗をフードプロセッサーにかけて,塩・コショウしてソースを作る。(しいたけは4枚を別にしておく)(ソースはパンに塗る分を別にしておく)
4.スパゲティは茹でて,バターをからめておく。
5.4.に3.のソースをからめ,しいたけを斜めスライスした上にモンブランのように巻き上げて,上にソースとしめじを飾る。
6.(B)のエリンギ,えのきたけ,にんじん,白菜,鶏ささみをえのきたけと同じ大きさに細長く切って,サッと油で炒め,塩・コショウしてスープの中に入れ,水溶き片栗粉でとろみをつけて5.の皿に流す。
7.パンにソース3.を塗り,トーストする。
8.6.に7.のパンとベビーリーフをちらし,仕上げる。
ポイント
きのこのソースに入手しやすい,いわしの缶詰を使い,秋の栗をアクセントにしました。

【調理時間】約40分

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