ここから本文です。

更新日:2020年6月3日

きのこたっぷりイカの姿焼き

【平成22年度】(鉾田市 新堀 多美子さん)

きのこたっぷりイカの姿焼き

材料(4人分)

・しめじ(粗みじん切り)100g・舞茸(粗みじん切り)100g・里芋150g~200g・ミックスベジタブル50g・生姜(みじん切り)10g・エリンギ2本(半分に切って2~3ミリ幅に切る)・スルメイカ4ハイ(内臓・足は除く)・青シソ12枚・片栗粉大さじ3・楊枝4本
〈炒め調味料A〉
・油適量・塩小さじ1/2・酒大さじ2・こしょう少々
〈つけダレB〉
・しょうゆ大さじ1・オイスターソース大さじ1・酒大さじ2・水大さじ2

作り方

1.里芋は洗って皮つきのままレンジで5~6分加熱し,皮をむいてつぶし,片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
2.フライパンに油を熱し,生姜のみじん切り,しめじ・舞茸を強火で炒め,ミックスベジタブルを加え,Aの炒め調味料,酒・塩・コショウで味を調え1.と混ぜ合わせ,冷ましておく。
3.2.のフライパンで,エリンギのスライスを炒め,軽く塩・コショウする。
4.イカに軽く塩・コショウをふって,2.の具を八文目くらい詰め,楊枝で止める。
5.オーブントースター又はフライパンで,イカに火が通るまで焼く。
6.つけダレBを合わせて煮立て,小皿に入れる。(イカの上からかけても良い。)
7.5.のイカは食べやすい大きさに切って,青シソをのせた皿に盛り付け,3.のエリンギを添える。

(ポイント)
・イカに具を詰める時,詰めすぎないようにする。

【調理時間】約60分

戻る

このページに関するお問い合わせ

農林水産部林業技術センター 

〒311-0122 茨城県那珂市戸4692

電話番号:029-298-0257

FAX番号:029-295-1325

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?