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更新日:2024年3月28日

食品ロスの削減に向けた「いばらき食べきり協力店」を募集します

  茨城県では、「おいしく、残さず食べよう‼」を合い言葉に、料理の食べ残しなど捨てられてしまう「食品ロス」の削減に協力いただける飲食店や宿泊施設を募集しています。
「いばらき食べきり協力店」として登録して、茨城県のホームページ等で紹介します。ぜひご応募ください!

協力店募集チラシ(PDF:441KB)(PDF:441KB)

1 対象となる店舗

 県内の飲食店、宿泊施設等

2 登録要件

 次のいずれか1つ以上の食べきりの促進に関する取組を実践していること。
 (1)客への普及啓発活動(3010運動※
 (2)メニューの工夫(小盛メニューなど)
 (3)残した料理の持ち帰り(持ち帰り容器の常備など)
 (4)(1)~(3)以外で食材のロスや食べ残しを削減する工夫


 ※3010運動                                                               
 宴会時の食べ残しを減らすため、最初の「30分間」と終了前「10分間」は、自分の席で料理を楽しみましょうと呼びかけて食品ロスを削減すること。


3 登録方法と店舗内の掲示

 応募の受付は、随時行っています。登録を希望する店舗は、4登録要領にある「登録申請書(様式1)」を県資源循環推進課に提出してください。
 なお、提出方法は、郵便、FAX、Eメール、持参のいずれでも結構です。登録店舗には後日、登録証をお送りします。また、オリジナルステッカー、啓発ポスターも合わせて送付しますので、店舗内に掲示をお願いします。

   

    オリジナルステッカー           啓発ポスター

                     

提出先

  • 【郵送】〒310-8555 水戸市笠原町978番6 資源循環推進課 宛て 
  • 【FAX】029-301-3039
  • 【Eメール】 haitai1@pref.ibaraki.lg.jp
  • 【持参】 水戸市笠原町978番6 茨城県庁14階南側 資源循環推進課企画調整グループ

4 登録要領など

 【PDF様式】                                                   

いばらき食べきり協力店登録要領(PDF:98KB)                               登録申請書(様式1)(PDF:63KB)                           登録変更届(様式2)(PDF:47KB)                          登録取下届(様式3)(PDF:50KB)                           更新申請書(様式4)(PDF:57KB)                           

 【word様式】

いばらき食べきり協力店登録要領(ワード:20KB)
登録申請書(様式1)(ワード:20KB)
登録変更届(様式2)(ワード:18KB) 
登録取下届(様式3)(ワード:21KB) 
更新申請書(様式4)(ワード:19KB) 
 

5 いばらき食べきり協力店一覧

いばらき食べきり協力店登録店舗一覧(令和6年4月1日現在)(PDF:1,290KB)

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このページに関するお問い合わせ

県民生活環境部資源循環推進課企画調整

〒310-8555 茨城県水戸市笠原町978番6

電話番号:029-301-3020

FAX番号:029-301-3039

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