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更新日:2020年8月17日

テイクアウト等における食中毒予防について

 弁当などのテイクアウト(持ち帰り)やデリバリー(宅配)は、店内で飲食する場合に比べ、食べるまでに時間がかかることに加え、湿度や気温の上昇により食中毒のリスクが高まるため、より一層の注意が必要です。 

消費者の皆様へ

  •  持ち帰りの際は、温度管理に注意しましょう。高温の車内に放置するのは避けましょう。
  •  購入後は長時間放置せず、すぐに食べきりましょう。
  •  食べる前にはしっかりと手洗いをしましょう。

   家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(厚生労働省リーフレット)(PDF:880KB)

営業者の皆様へ

 普段の衛生管理に加え以下の点に注意してください。

  •  テイクアウトやデリバリーに適したメニューや容器を用意しましょう。
  •    お店の調理能力を超えない販売数量にしましょう。
  •    加熱が必要なものは中心部まで十分に加熱しましょう。
  •  作り置きは控えましょう。
  •  すぐに食べきるようにお客様に説明しましょう。

注意!

  • テイクアウトやデリバリーを始める場合や屋外での弁当販売を行う場合、新たな許可が必要になる場合があります。
  • 販売方法等により、食品表示法に基づく表示が必要になる場合があります。

  詳しくは保健所までお問い合わせください。

 

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    このページに関するお問い合わせ

    保健医療部つくば保健所衛生課

    〒305-0035 茨城県つくば市松代4丁目27

    電話番号:029-851-9287

    FAX番号:029-851-5680

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