ホーム > 県警の紹介 > お知らせ > 今月のお知らせ

更新日:2020年4月3日

今月のお知らせ

茨城県警察より令和2年4月のお知らせです。

春の地域安全運動

4月24日金曜日から5月8日金曜日までの間、茨城県安全なまちづくり推進会議主催の「春の地域安全運動」が実施されます。
茨城県警察では、各自治体、防犯ボランティア、地域住民の方々と連携し、犯罪抑止活動を展開してまいります。

取組重点

• 子供、女性の安全確認
  • 住宅侵入窃盗の被害防止
  • 乗り物盗の被害防止

ワンポイント・アドバイス

子供、女性の安全確保

• 夜遅くまでの外出、夜間の一人歩きは控えましょう。
  • 地域ぐるみで、登下校時の子供の見守り活動を実施しましょう。
  • 危険を感じた際には、躊躇せず防犯ブザーを活用し、近くの家やお店に助けを求めましょう。

住宅侵入窃盗の被害防止

• 短時間の外出であっても必ず鍵を掛けましょう。
  • 就寝時や在宅中でも施錠する習慣をつけましょう。
  • CPマークが貼付されたサッシ窓、ドア、シャッター、防犯ガラスや補強フィルム、補助錠等防犯性の高い器具を使用しましょう。

乗り物盗の被害防止

• 自動車、バイク、自転車等から離れるときは、短時間でも必ず鍵を掛けましょう。
  • 頑丈なバー式ハンドルロックやワイヤー錠、大きな音を発する警報装置を活用するなど、二重三重の防犯対策を心がけましょう。
  • 駐車場所・駐輪場所には、門扉や防犯カメラ、センサーライト等の防犯設備を取り付け、盗難防止に努めましょう。

春の行楽期における安全対策

感染症の予防のため,こまめに手洗いをするようにして,体調が悪いときは外出を控えるようにしましょう。

水難の防止

ヘッドランドという人工岬の周辺では、離岸流という岸から沖へ向かう強い流れが発生しやすく、浅瀬にいても流される場合があります。
また、港や堤防などで釣りをしているときに、高波にさらわれ死亡する事故も発生しています。
特に、柵や看板で立ち入り禁止が明記されている場所は、過去に事故が発生していたり、水深が深くなっていたり、高波にさらわれる危険性がある場所ですので、絶対に立ち入らないでください。

山岳遭難の防止

近年、全国の山岳遭難発生件数は増加傾向にあり、過去5年の全国の発生件数は年間2,000件以上で推移しております。山岳遭難の多くは、天候に関する不適切な判断や、不十分な装備で体力的に無理な計画を立てるなど、知識・経験・体力の不足等が原因で発生しています。
余裕のある登山計画、必要な装備を調えるなど安全を確保して楽しんでください。
また、登山をする前に、行き先を家族や職場の方に知らせておくとともに登山届を提出しましょう。

レジャー・スポーツの事故防止

パラグライダーや水上オートバイなどを楽しむのに良い季節となります。
これらレジャー・スポーツは、自然が相手です。用具の安全点検を確実に行い、一人ひとりがルールとマナーを守ることが大切です。
また、初心者に限らず、経験者による事故も発生しています。常に、危険と背中合わせのスポーツであることを忘れないでください。

巡回連絡にご協力を

巡回連絡とは・・・

巡回連絡は、交番や駐在所の警察官が各家庭や事業所を訪問し、身近で発生した事件や事故に関する情報を提供したり、防犯に役立つアドバイスを行うとともに、地域の皆さんからの意見や要望をお聞きする活動です。
交番や駐在所の警察官は、それぞれ担当する区域を持ち、その担当区域の家庭や事業所を訪問しております。担当警察官が訪問した際には、皆さんが日ごろから不安に感じている地域の問題や警察に対する意見、要望をお気軽に話していただき、皆さんと一緒になって問題の解決に努めてまいります。

巡回連絡にご協力ください

4月は、転勤等で引っ越しが多くなる時期でもあります。新しい土地での生活に際して、警察から直接情報を提供することが防犯等のために重要と考え、巡回連絡を行っています。
担当警察官が県民の皆さんのご家庭に訪問した際、不在のときには連絡事項などを記載したパトロールカードをお配りしています。
皆さんのご家庭にパトロールカードが配布されていた場合は、お近くの交番や駐在所へ都合の良い日時をお知らせいただければ、できる限りその日時に合わせて交番や駐在所の警察官が訪問しますのでよろしくお願いします。

連絡カードについて

巡回連絡では、皆さんのご協力をいただきまして、ご家族の異動などについてお聞きし、「連絡カード」を作成しています。
皆さんからお聞きし作成した「連絡カード」は、災害、事件、交通事故等の非常の場合等に役立たせるためのものです。他人に見せたり教えたりすることはありませんので、カードを作成する際はご協力をよろしくお願いします。

春の全国交通安全運動の実施

4月6日から4月15日までの10日間「見てるかな 黄色い帽子と わたしの手」をスローガンに、春の全国交通安全運動が実施されます。

道路を利用する皆さん一人ひとりが交通ルールの遵守と交通マナーを実践し、交通事故防止の徹底をお願いします。

スローガン

見てるかな 黄色い帽子と わたしの手

期間

4月6日(月曜日)~4月15日(水曜日)