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更新日:2023年8月18日

イベント等において飲食物を取扱う場合の手続きについて

  • イベント等において飲食物を取り扱う場合は、保健所へ事前の手続きが必要となります。
  • 手続きは、1.食品営業許可申請2.食品取扱(出店)届があります。
    1. 食品の提供が営業行為と認められる場合:許可1.営業許可申請の手続き
    2. 営業行為と認められない場合等:届出2.食品取扱(出店)届の手続き
  • 許可か届出かの判断はイベント内容や取扱食品等によって異なります。事前に出店場所を管轄する保健所へご相談下さい。
  • なお、食品の取扱い、施設・設備及び従事者に係る衛生確保については、次の注意事項を必ずご覧下さい。
    1. イベント等における食品取扱いの注意事項について(PDF:155KB)

1.営業許可申請の手続き

  • 申請先:出店場所を管轄する保健所(担当窓口:衛生課)
  • 出店予定日の10日前を目安に申請してください。
  • 必要書類(1部):食品営業許可申請書一式
  1. a.は食品営業許可申請書様式第3号(食品衛生法)の申請書
  2. 取扱食品一覧(様式2,ワード:15キロバイト)(様式2記載例,PDF:134キロバイト)
  3. 配置図(様式3,ワード:15キロバイト)(様式3記載例,PDF:94キロバイト)
  4. 検便結果(1年以内の結果)
  5. 営業許可申請手数料(取り扱う食品により許可業種・手数料が異なります。)
    1. 飲食店営業(季節営業)8,200円(削氷のみの場合2、500円)
    2. その他各種許可申請→個別確認

2.食品取扱(出店)届の手続き(手数料はかかりません)

よくあるご質問

Q.下処理(野菜を切る、肉を切る等)はどこで行えば良い?

A.営業許可を持っているお店(飲食店営業等)、公民館などの衛生状態が確保できる調理施設でお願いします。自宅キッチンでの下処理はできません。

問い合わせ先

  • 衛生課0297-62-2163

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このページに関するお問い合わせ

保健医療部竜ケ崎保健所衛生課

〒301-0822 茨城県龍ケ崎市2983ー1

電話番号:0297-62-2163

FAX番号:0297-64-2693

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