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更新日:2021年3月31日

牛の生食用食肉を取り扱う事業者のみなさんへ

食品衛生法に基づく生食用食肉の規格基準が適用されます。

  • 対象となる食肉は、生食用食肉として販売される牛肉(内臓を除く。)でユッケ、タルタルステーキ、牛刺し、牛タタキが含まれます。

規格基準のポイント

  • トリミングだけでは、生食用食肉を提供することはできません。
  • 加工に使用する肉塊は、凍結させていないものであって、衛生的に枝肉から切り出されたものを使用しなければなりません。
  • →肉の熟成が進むと、肉塊のより深部に菌体が浸潤することが確認されています。
  • 加熱殺菌済みの肉塊を細切又は調味して消費者に提供する行為のみを行う場合には、調理基準が適用されます。(主に、飲食店営業)

加工基準

 


 

問い合わせ先

  • 衛生課0297-62-2163

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このページに関するお問い合わせ

保健福祉部竜ケ崎保健所衛生課

茨城県龍ケ崎市2983ー1

電話番号:0297-62-2163

FAX番号:0297-64-2693

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