ここから本文です。

更新日:2020年12月21日

ノロウィルス大流行の兆し!

  • ノロウィルスは手指や食品などを介して感染し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。ノロウィルスによる食中毒を防ぐには「加熱」、「手洗い」、「消毒」をしっかりと行いましょう。

ノロウィルスに関する情報

  1. いばらきの感染症情報(茨城県保健予防課)
  2. ノロウィルスに注意消毒液の作り方(PDF:1,071キロバイト)(茨城県保健予防課)
  3. ノロウィルスによる食中毒注意警報!!(外部サイトへリンク)(いばらき食の安全情報のページ)
  4. ノロウィルスに関するQ&A(PDF:273キロバイト)(いばらき食の安全情報のページ)
  5. 手洗いの方法についてのポスター(PDF:2,494キロバイト)(茨城県保健予防課)
  6. 吐物の処理方法(PDF:533キロバイト)(茨城県保健予防課)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページに関するお問い合わせ

保健福祉部竜ケ崎保健所保健指導課

茨城県龍ケ崎市2983ー1

電話番号:0297-62-2161

FAX番号:0297-64-2693

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページは見つけやすかったですか?