ノロウィルスを予防しましょう
- ノロウィルスは手指や食品などを介して感染し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。ノロウィルスによる食中毒を防ぐには「加熱」、「手洗い」、「消毒」をしっかりと行いましょう。
ノロウィルスに関する情報
- いばらきの感染症情報(茨城県感染症情報センター)
- ノロウィルスに注意(茨城県衛生研究所)
- ノロウィルスに関するQ&A(PDF:273キロバイト)(いばらき食の安全情報のページ)
- 手洗いの方法についてのポスター(PDF:2,494キロバイト)(茨城県感染症対策課)
- 吐物の処理方法(茨城県衛生研究所)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください